体育系教工第二支部“深入学习实践科学发展观—解放思想大讨论”活动简报
    2009-10-07

200956下午,体育系教工第二支部在系会议室开展了学习实践科学发展观——解放思想大讨论活动。会议首先传达了《皖西学院开展深入学习实践科学发展观活动解放思想大讨论工作安排》的通知精神,并结合体育系和支部工作实际对本次大讨论活动提出了总体安排和具体要求。会议紧紧围绕学校讨论主题和“重点议题”,并结合支部实际确立了讨论题。主要就体育系的学科专业建设现状与存在的问题,以及体育系如何贯彻“以人为本”的发展理念和怎样进一步做到全面、协调、可持续发展方面做了积极而有意义的探讨。与会党员应到14人,实到11(其中2人请假,1人外出进修学习),会议同时邀请了田径、体操、武术教研室和大学体育教研室的部分群众代表参加。

高潮主任首先发言,他认为科学发展观要始终牢记三句话,既“发展是第一要义,核心是以人为本,根本方法是全面、协调、可持续”。我系在突出以教学为中心的同时,要兼顾训练、科研和社会服务多个方面,全面考虑发展的布局。就我系现有师资力量和场馆设施条件而言,与省内同等院校相比差距明显。因此我们要以学习实践科学发展观为契机,深入抓好体育教育专业建设,优化教师队伍结构,提高人才培养质量。另外,高主任还传达了张文兵副院长来我系调研学习实践活动时的讲话精神,并结合实际从发展的角度,从以人为本和全面协调可持续的角度重点分析了我系发展现状与存在的问题,并就下一步怎样科学发展提出了思路和想法。

邵显志老师认为,我系要真正做到可持续发展,一要鼓励教师做好科研,二要抓好运动训练。两者要做实、做好,要做到在省内有一定的影响。

尹宏林老师认为,科学发展观,首先要坚持发展,发展是硬道理。二要注重应用性,要让学生学以致用。总结一句话 “在科学中发展,在发展中强调以人为本”。

冯俊辉老师认为,科学发展观的提法,时机好,理念新。我感觉如何结合实际实事求是的发展是重中之重,不能流于形式。就本人而言,如何提高本人的理论和业务水平是关键。

夏安江老师认为,我系怎样来保持可持续发展?一是要有先进的办学理念,要设定阶段目标。二要把体育教育专业做实做强,要从办学条件,师资力量方面下真功夫。另外在运动训练上,既要投入又要有明确的目的。

王更生老师认为,发展是硬道理,要注重外因,又要兼顾内因。外因靠大环境,内因靠教师自身。作为教师首先要负责,其次要投入。尤其在运动训练方面,要认可教师的劳动付出,采取适当的激励措施,以调动教师的工作积极性。

另外,与会的还有潘声东、孙燕、刘莉、刘乃宝、何景周等老师。他们也分别就学习实践科学发展观活动的体会,对体育系的发展尤其是怎样科学发展提出了有针对性的意见和建议。整个讨论会是在严肃热烈、求真务实的氛围中进行的,达到了预期的效果。

中共皖西学院体育系教工第二支部

2009年5月7