省体育局政策法规处崔立新处长来我院指导工作
    2011-04-15
      413下午,应学校科技处、体育学院邀请,安徽省体育局政策法规处崔立新处长、等一行4人来到皖西学院,为体育学院教师作课题申报指导报告。

崔立新处长首先从背景、目的、意义几个方面向与会教师介绍了安徽省体育社会科学研究项目基本情况,通报了安徽省及至全国体育工作的未来发展态势,解读了到本世纪中叶(2050年)“体育强国”目标下的体育工作三大任务。引导教师从建立以人为本的全民健身目标体系,融入积极健康的群体锻炼机制、人均场地面积、竞技体育的举国体制、体育产业发展机制、体育文化及建立具有国际影响力的中国体育等六个目标量化的具体指标来把握中国特色的全民健身公共服务体系,从“体育强国”的九个关键点,实现几个转型:部门体育——社会体育;增光体育——生活方式体育;目前县级体育组织在弱化——大力发展体育的社团——大力发展职业体育(其经济效益远远大于奥运会);体育与城市发展紧密结合(一种现象:城市体育场馆建设所在地的周边商业开发效益较高);三个消费人群:城市、青少年、中产阶级;两个发展的主要产业市场:大众健身、竞赛表演等几个方面高屋建瓴地引导教师思考下一步体育工作的方向。
 安徽省体育社会科学研究项目是安徽省体育局从2009年开始设项申报的,2011年该项目指南共涉及到学生体质现状、健身场所经营方式研究、新一轮场地普查、综合性运动会改革与创新研究、居民体育健身的消费研究等20个主题,崔立新处长的报告为我院体育教师积极申报该项目明晰了思路。