体育学院《大学体育》课程改革研讨会
    2015-05-19

2015513下午,皖西学院党委委员、副校长张穗萌教授,在校党委委员教务处处长刘鑫教授陪同下,莅临体育学院听取了体育学院关于《大学体育》课程改革实施方案的汇报。

首先,体育学院院长郭清和做了《大学体育》课程改革方案的说明,就我校《大学体育》课程与“大学体育俱乐部式课程”基本情况和特点、现行高校大学体育改革特点、存在的问题等进行了详细说明,并对现今的两种课程形式做了优缺点对比。并表示,我校已经具备《大学体育》课程向“俱乐部”式改革的基本条件。

听完汇报后,刘鑫处长对体育学院积极寻求改革与创新的工作给予了充分的肯定并提出了三点要求:1.明确高校体育课程改革的目的性。2.明确改革的利与弊。3.明确改革是试点还是全面。他希望体育学院在此基础上完善改革思路,将改革工作做好做细。

最后,张穗萌副校长对会议进行了总结,他与四句话概括了大学体育课程改革的目的与目标:兴趣驱动、各取所需、分类指导、强身健体。分别从课程的本质、课程的设置、课程的特点和大学体育的最终目的等方面进行了深刻分析,他还要求体育学院要抓紧时间进行实地调研,尽快拿出更加详细具体的改革方案,为体育学院制定改革方案指明了方向。