体育学院举办防震知识专题讲座
    2015-05-22

为全面普及地震知识、防震避震知识、自救互救等防震减灾知识,切实增强全体师生防震减灾知识和防震避震技能,5月21日晚,体育学院邀请资源环境与旅游管理学院赵怀琼老师在综合楼206教室举办了一场防震减灾知识专题讲座。讲座由蒋凌飞副书记主持,院长郭清和及部分教师、体育学院全体在校生聆听了此次讲座。

赵怀琼老师从5月20日发生在六安的3.3级地震入手,对地震产生原因、影响危害等方面向师生进行了科普,并讲解了震源、震中、震源深度等概念名词。讲座中,他还列举了唐山、汶川等特大地震案例,并辅以震后伤亡、建筑倒塌的图片,让师生们更加深刻认识到地震带来的影响和危害。为了让大家具备一定的自身应急避险能力,赵怀琼老师还从家庭防震、学校防震、公共场所防震等几方面介绍了地震前的防范工作,地震时的逃生技巧以及地震后的自我救护。

通过本次讲座,使我院师生进一步了解了防震减灾知识,对师生提高防震减灾意识、掌握防震避震技能、提高自救互救能力等,也都具有重要的现实意义。此外,针对5月27日的地震演练我院高度重视,对所有教职工召开工作布置会议,各班级也纷纷进行了主题班会的教育,通过一系列安全教育活动,将更有利于维护我院正常的教学秩序和校园安全。