防范电信诈骗,守护平安校园——体育学院开展防范电信诈骗系列主题活动
    2022-11-21

为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示批示精神,切实提升广大青年学生防范电信诈骗意识,引导学生正确认识电信诈骗的危害,不断提高青年学生识别预防电信诈骗的能力,营造共同参与、共同防范的浓厚“反诈”氛围,体育学院团委于近期开展防范电信诈骗,守护平安校园系列主题活动

1117日上午,体育学院团委通过主题团日活动形式开展防电信诈骗集中宣传教育,向全体学生普及防范网络电信诈骗相关知识,传授防范电信网络诈骗的相关策略,引导全体学生增强防范意识和能力。并动员全体学生签订《皖西学院学生防电信诈骗承诺书》,引导广大青年学生自觉防范电信网络诈骗。

18日上午,全体团学干部在C105教室集中观看《反诈进校园》宣传片,介绍了几个现实生活中的诈骗案例,让同学们了解犯罪分子实施诈骗的途径,进而提高警惕,增强预防能力,并普及安全知识及相关法律法规知识,教育引导学生谨慎使用个人信息,增强法制观念,提升个人道德素养。通过案例与照片,大家深刻认识到电信诈骗的危害性,纷纷表示要从中吸取教训,做到拒绝诈骗、远离诈骗,共建文明祥和的健康校园。视频结束后,大家纷纷在防诈骗宣传横幅上进行签名,为防诈深入校园贡献出自己的一份力量。同时,学院充分发挥宣传阵地引导作用,通过微信公众号、悬挂横幅、制作宣传展板等宣传媒介,普及相关知识,让同学们了解诈骗的各种形式,强化防范意识,让安全防范观念深入人心,切实营造人人防诈骗的良好氛围。

通过系列主题教育活动的开展,使广大青年学生对各种电信诈骗的方式以及危害有了深入了解,提高了对电信诈骗的识别与应对能力,增强了广大青年学生对电信诈骗的防范意识,为营造文明和谐的校园环境起到了促进作用,具有重要意义。

(文图/侯新宇 段宗宝  审核/蒋凌飞)