体育学院举办第二十期青年教师读书与学术交流会
    2023-11-08

“以交流促科研,以科研促发展”,2023111日下午在体育学院会议室举办了第二十期青年教师读书与学术交流会。体育学院汪波院长及青年教师出席了本次会议,由高阔老师主持。

谢少青老师以《人工智能介入篮球裁判的可行性》为主题进行分享,早在上世纪80年代就已经通过简单的图像视觉技术助力裁判员的判罚,随着技术的发展现在已经可以分析运动员的习惯,快速判定运动员场上的位置是否合理,从而进一步帮助裁判员作为分析和预处理,同时在一些关键球的处理中给出帮助和支出,从而尽可能的保证比赛的公平。但是人工智能依旧无法取代裁判员的工作职责,并且介入篮球裁判的工作是个复杂且漫长的过程。随后汪波对谢少青老师分享的内容给予了肯定,他表示高校一线体育教师就需要高度结合自己的专业技能进行研究,并深度挖掘相关资源,鼓励青年教师积极立项,走深走实科研道路。

接着,黄云逸老师就《高校辅导员心里调试教程》一书进行了分享,指出在高度重视受教育者心理健康的今天,我们也需要关注高校辅导员的心理健康,辅导员的心理健康是大学生心理健康与大学校园稳定和和谐的基础,从这个意义上来说,辅导员心理素质的提高和心理健康的维护十分重要。叶圣陶先生曾说过:“教育工作者的全部工作就是为人师表,凡希望学生去实践的,自己一定实践;凡劝解学生不做的,自己一定不做。”在部分辅导员的实际工作中产生的困难和阻碍,面对理想和现实的差距,会降低职业归属感,增加职业倦怠感等。随后汪波对该分享进行了总结和展望,他指出“赢得青年,才能赢得未来”,一个有远见的民族,总是把目光投向青年。高校辅导员和教师,是大学生日常思政教育的主力军,为培养社会主义合格建设者和接班人,辅导员是保证高等教育事业持续、健康发展的重要力量。辅导员应该以饱满的精神和良好的心态,扎实工作,关注自身和学生的心理健康,推动思政教育工作不断推向前进。

交流过程中,还有部分老师分享了学习体会,学术研究是一个不断积累和提升的过程,需要明确研究方向、保持严谨的学术态度、扎实有序地开展下去。

此次青年教师学术交流会,大家不仅了解了青年教师的学术研究进展,更是通过相互之间的交流与分享,充实了研究方法、积淀了学术知识、关注了心理健康。

(图文/高阔 审核/汪波)