体育学院举办第二十二期青年教师读书与学术交流会
    2024-01-01

20231227日下午在体育学院会议室举办了第二十二期青年教师读书与学术交流会。此次交流会议由刘博、孙建刚、武杨超三位老师主讲,李丹丹老师主持,体育学院中青年教师参加。

刘博分享了一篇引起热议的核心期刊论文《如何确立学术问题—文献综述撰写的目的与方法》,并通过这篇文章引用量的指数变化和大家探讨文献综述应该如何撰写。

孙建刚分享了一篇自己撰写并发表的第一篇SCI文《Assessment of Heart Rate During Physical Education Lessons Using the Fizzo Smart Bracelet: Analysis of Feasibility, Reliability, and Validity》,主题是采用一些智能手环等检测设备探索如何让体育课上课效果变得量化。另外他还分享了如何撰写英文文章以及如何投稿英文杂志的心得体会,让各位老师受益匪浅。

武杨超则是从国家体育锻炼标准的相关文件出发,提出《国家体育锻炼标准》在培养群众健身意识、健身观念、科学健身等方面发挥了不可替代的作用。对于群众来说,可以更清楚地了解自己的身体状况和运动能力,可以更科学和有针对性地参加体育运动;对于国家来说,通过进行达标测验和收集、分析相关数据,可以更全面、系统地掌握国民的身体素质情况,为相关决策提供重要参考。

体育学院在2024年将继续开展学术与读书交流活动,营造浓厚的科研氛围,进一步提升我院青年教师的整体素质和科研能力,为助力教育事业的高质量发展提供人才支撑。

(图文/李丹丹 王丹 审核/汪波)