2024年皖西学院姚基金支教活动圆满结束
    2024-09-08

2024年8月13日,第十三届姚基金希望小学篮球季全国集训及联赛活动在江西赣州落下帷幕,这也标志着皖西学院2024年度的姚基金支教活动圆满结束。回顾这段充满意义与挑战的历程,无数精彩瞬间与感动时刻令人难以忘怀。

今年4月,皖西学院21名篮球专业志愿者怀揣着热情与梦想,奔赴蒙城和望江两地,开启了为期两个月的支教之旅。他们如同春日的暖阳,为当地的孩子们带去了篮球的火种。在支教过程中,志愿者们充分发挥自身的专业优势,精心设计教学课程,耐心指导每一个动作。无论是在烈日炎炎的篮球场上,还是在简陋的教室里,都能看到他们忙碌的身影和孩子们专注的神情。

经过两个月的艰苦训练,6月底,支教成果迎来了检验。在县级、省级和全国三级联赛的层层筛选中,皖西学院志愿者廖运先支教的蒙城县庄周中心小学一路过关斩将,最终勇夺全国冠军。这份荣誉不仅属于庄周中心小学的孩子们,更属于每一位为支教活动付出辛勤努力的皖西学院志愿者。与此同时,皖西学院体育学院获得由安徽省青少年发展基金会和安徽省希望工程管理委员会办公室授予的“特别支持单位”称号;於建国同学凭借着出色的表现和无私的奉献,获得全国支教志愿者之星荣誉称号。他用实际行动诠释了志愿者精神,成为了大家学习的榜样。

指导老师叶明志作为代表应邀参加闭幕式,并观看了公益表演赛。在闭幕式上,叶老师感慨万分:“看到孩子们在篮球场上的拼搏与成长,看到我们的志愿者们的付出与收获,我深感骄傲和自豪。这次支教活动不仅是对体育学院课堂教学效果的一次检验,更是一次让学生将理论与实践紧密结合的宝贵机会。”

此次姚基金支教活动,对于皖西学院的师生们来说,意义重大。它锻炼了学生理论和实践的结合运用能力,让他们在实践中不断成长和进步。同时,也提升了学生的公益服务意识,培养了他们的社会责任感。在支教的过程中,学生们不仅传授了篮球技能,更传递了爱心与希望,展示了皖院学生的精神风貌。

展望未来,皖西学院体育学院将继续积极参与姚基金支教活动,为更多的孩子带去篮球的梦想和希望。相信在大家的共同努力下,姚基金支教活动将越办越好,为推动我国青少年体育事业的发展做出更大的贡献。(图/叶明志 /张讯豪  审核/汪波)