体育学院举办第二十五期青年教师读书与学术交流会
    2024-10-12

2024109日下午,在体育学院会议室举办了第二十五期青年教师读书与学术交流会。汪波院长及多位青年教师参加了本次会议,会议由黄兴洋主持,魏雪猛、陈露露分别进行汇报。

会上,陈露露分享了《OBE理念下体育心理学课程建设现状、困境与未来展望-以皖西学院为例》,指出OBE理念强调以学生的学习成果为导向,要求课程设计必须紧密围绕学生能力的提升和知识的掌握,然而,在实际教学过程中,学生普遍反映理论知识与实际应用之间存在脱节,难以将所学知识运用到具体的体育实践中。针对现存的问题,陈露露提出,在课程内容上,应当增加更多与体育实践相结合的案例研究,让学生通过分析真实案例来理解理论知识的应用;在教学方法上,可以采用翻转课堂、小组讨论、角色扮演等多种互动式教学手段,提高学生的参与度和实践能力。

随后,魏雪猛对体育心理学课程所面临的困境进行进一步地分析,例如,如何确保学生在课程结束后能够真正掌握并运用所学知识,如何评估学生的学习成果等。他认为,我们需要建立一套完善的评估体系。不仅包括传统的考试和作业,还应包括对学生在体育活动中应用心理学知识的观察和评价。通过多元化的评估方式,可以更全面地反映学生的学习成果。

最后,各位青年教师纷纷发表自己的见解,并讨论在教学中曾出现的类似现象。汪波院长指出,各位青年教师应有针对性地加强所授课程的课程建设,解决实际问题,提高教学效果的产出。体育心理学应在理论课的基础上,增加实验课的操作,发挥优势,注重实验室的管理和建设,让学生能够从实践中来,回到实践中去。

(文/ 陈露露  /黄兴洋  审核/ 汪波)